今夜は、今年初めての行者ニンニクの酢のもの。
山菜の部類に入るものは、癖がどれも強くてあまり好きではない。
ふきのとう(ばっけ)も少しだけ食べれるようになったのはここ最近の話だ。
家の回りには、季節になれば
うるい 独特のぬめりと癖があって私は☓
家族の中で母だけ異常に好き。
あいこ ちょっと苦みがあるが、私以外は割と食べているんだよな~
あの苦みとわずかな独特の匂い(皆感じないらしい)が☓
ほんな 癖があるような、ないような・・・
一応食べれる
わさび菜(畑わさび、花わさびとも私の住む地域では言う)
地域に住むある年齢以上の人はみんな好き。
という印象がある。
わさび自体あまり得意では無かったので、私は敬遠している。
うど 一時期父が栽培に凝った。
その時の残りがいくらか周りの林に野生化している。
みつば 売っているようなものと違い地を這うよう
新芽を時々使うくらい
せり 普通に食べてる。
でも江釣子のが美味しいような気がする。
なんて言っても江釣子のは湧水だしな・・・
今は茎が硬くなってる、やっぱ冬が旬だものな。
みず 水気が少ないので、あまり家のは大きくならず食用にならないなぁ
行者ニンニク 家の周りの家では大抵植えてる。
美味しい。
好きな山菜の一つ!
近所のおじさんの家には しどけ の立派な畑がある。
私は好きではないけど・・・
あれだけ立派なのに出荷しているとは聞いたことがない。
自家用?
あれだけの量を・・・
おじの家の行者ニンニクはさすがプロ農家。
とても立派。
20~30㎝近くに育っている」。
家の畑の行者にんにくは日当たりの悪い林の中なので、10㎝くらい・・・でも、個人的にはあまり大きくない方が柔らかくて好きなので、母は大きくならないと嘆いているが ”まぁまぁ、プロじゃないんだから” となだめている。
でも、母は大きくなって欲しいらしく、たい肥を工夫しようとしているらしい。
でも、最近山菜とか取る人が少なくなった。
家の周りに植えたりするからなのだろうか?
私が子供の頃川の土手で、
かっこ のかんぞうの新芽
私は食べた事がないけど…
とかいろいろ採っているお姉さま方がいたのだけれど・・・
こごみ、わらび、ぜんまい、うど、たらぼを採りに山に行く人はたまに見るけど・・・
山菜の部類に入るものは、癖がどれも強くてあまり好きではない。
ふきのとう(ばっけ)も少しだけ食べれるようになったのはここ最近の話だ。
家の回りには、季節になれば
うるい 独特のぬめりと癖があって私は☓
家族の中で母だけ異常に好き。
あいこ ちょっと苦みがあるが、私以外は割と食べているんだよな~
あの苦みとわずかな独特の匂い(皆感じないらしい)が☓
ほんな 癖があるような、ないような・・・
一応食べれる
わさび菜(畑わさび、花わさびとも私の住む地域では言う)
地域に住むある年齢以上の人はみんな好き。
という印象がある。
わさび自体あまり得意では無かったので、私は敬遠している。
うど 一時期父が栽培に凝った。
その時の残りがいくらか周りの林に野生化している。
みつば 売っているようなものと違い地を這うよう
新芽を時々使うくらい
せり 普通に食べてる。
でも江釣子のが美味しいような気がする。
なんて言っても江釣子のは湧水だしな・・・
今は茎が硬くなってる、やっぱ冬が旬だものな。
みず 水気が少ないので、あまり家のは大きくならず食用にならないなぁ
行者ニンニク 家の周りの家では大抵植えてる。
美味しい。
好きな山菜の一つ!
近所のおじさんの家には しどけ の立派な畑がある。
私は好きではないけど・・・
あれだけ立派なのに出荷しているとは聞いたことがない。
自家用?
あれだけの量を・・・
おじの家の行者ニンニクはさすがプロ農家。
とても立派。
20~30㎝近くに育っている」。
家の畑の行者にんにくは日当たりの悪い林の中なので、10㎝くらい・・・でも、個人的にはあまり大きくない方が柔らかくて好きなので、母は大きくならないと嘆いているが ”まぁまぁ、プロじゃないんだから” となだめている。
でも、母は大きくなって欲しいらしく、たい肥を工夫しようとしているらしい。
でも、最近山菜とか取る人が少なくなった。
家の周りに植えたりするからなのだろうか?
私が子供の頃川の土手で、
かっこ のかんぞうの新芽
私は食べた事がないけど…
とかいろいろ採っているお姉さま方がいたのだけれど・・・
こごみ、わらび、ぜんまい、うど、たらぼを採りに山に行く人はたまに見るけど・・・
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