スイカの次はトマトですか・・・
日本でも農薬まみれの野菜でしばらく前は問題だったけど。
中国が、食の安全に国民一丸となって取り組み始めるのにあと何年かかるだろう。
農村部の貧しさが原因だろうか?
少しでも収益を上げたい、と思うのは当然かと思うけれど・・・
方向性を少し変えれれば・・・と思うのはエゴなのかな。
しかし、膨張促進剤って何なのかな?
ニュースを読んでいると、スイカだけでなくイチゴとかブドウとかキウイにも大量に使われているらしい。
これが原因か確認はされていないらしいけれど、イチゴをたくさん食べていた女性が腎疾患を再発したとか・・・
速効性があるなぁ・・・
玩具の77%は有毒物質が入っているとか調査結果が出ていたけど・・・
金儲けが第一でモラルや安全はおなざり。
その時は良いかもしれないけれど、粗悪品とか危険な食品のレッテルはどんなに真面目に商品開発してもなかなか外れるものではいと思う。
結局は自分の首を絞めているようなもの。
でも、大半の人達は今を生きることで精いっぱいなのかもしれない。
この国が、真摯に商品開発を始めたら日本は太刀打ちできるのだろうか?
日本でも農薬まみれの野菜でしばらく前は問題だったけど。
中国が、食の安全に国民一丸となって取り組み始めるのにあと何年かかるだろう。
農村部の貧しさが原因だろうか?
少しでも収益を上げたい、と思うのは当然かと思うけれど・・・
方向性を少し変えれれば・・・と思うのはエゴなのかな。
しかし、膨張促進剤って何なのかな?
ニュースを読んでいると、スイカだけでなくイチゴとかブドウとかキウイにも大量に使われているらしい。
これが原因か確認はされていないらしいけれど、イチゴをたくさん食べていた女性が腎疾患を再発したとか・・・
速効性があるなぁ・・・
玩具の77%は有毒物質が入っているとか調査結果が出ていたけど・・・
金儲けが第一でモラルや安全はおなざり。
その時は良いかもしれないけれど、粗悪品とか危険な食品のレッテルはどんなに真面目に商品開発してもなかなか外れるものではいと思う。
結局は自分の首を絞めているようなもの。
でも、大半の人達は今を生きることで精いっぱいなのかもしれない。
この国が、真摯に商品開発を始めたら日本は太刀打ちできるのだろうか?
コメント