どこからか、甘やかな香りが漂ってくる。
アカシアだ。
葛の花ほど甘い香りではないけれど、似ている。
本来のアカシアはミモザを指すのだという。
よく、私たちがアカシアと言っているのは、種類が違うのだと。
ゆえに、ニセアカシア(ハリエンジュともいうらしい)。
よく、アカシアの蜂蜜として売られているのはどちらなんだろう?
多分、ニセアカシアの方なのではないだろうか。
日本で、ミモザはあまり多くないと思う。
ニセアカシアの花は食べることが出来る。
中国からお嫁にきたRさんから、子供の頃この花の季節になると先を争って採ったと何時か聞いていたことがある。
しかし、ニセアカシアには棘がある。
大丈夫だったのだろうか?と余計な心配をする。
昔を懐かしんだRさんのニセアカシア料理もご馳走になったのだけれど、あまり記憶に残っていない。
アカシアだ。
葛の花ほど甘い香りではないけれど、似ている。
本来のアカシアはミモザを指すのだという。
よく、私たちがアカシアと言っているのは、種類が違うのだと。
ゆえに、ニセアカシア(ハリエンジュともいうらしい)。
よく、アカシアの蜂蜜として売られているのはどちらなんだろう?
多分、ニセアカシアの方なのではないだろうか。
日本で、ミモザはあまり多くないと思う。
ニセアカシアの花は食べることが出来る。
中国からお嫁にきたRさんから、子供の頃この花の季節になると先を争って採ったと何時か聞いていたことがある。
しかし、ニセアカシアには棘がある。
大丈夫だったのだろうか?と余計な心配をする。
昔を懐かしんだRさんのニセアカシア料理もご馳走になったのだけれど、あまり記憶に残っていない。
コメント