というと否定的意見が返される。

北上の方では、たくあんを使うのが一般的。

花巻の方ではきゅうり漬けを使うのが普通なんだとか。

きゅうり漬けのはたべたことがないなぁ・・・

でも、私はべったらが好き。

しそ巻き自体難しいわけじゃないけど、手間暇かかるのであまり作らない。

なので、もらうと結構嬉しい。

なので、否定的な我が母も否定的だったのはずなのに美味しいと言ってくれる。

ここ数年作っていない。

しそがそろそろ出回ってきたのを見て思い出した・・・

久しぶりに食べたいな・・・

まだ伯母が元気だったころ、埼玉の叔父の家に一緒に遊びに行ったことがある。

伯母手作りの大量の漬物や野菜を持って。

中でも、しそ巻きが叔父の妻側の親戚に大好評だった。


”ままかりだねぇ”

と、言っていたのが印象に残っている。

私的にはというか、家の叔父も含め”うーん、いまいち”だったのだけれど。

おばあさんのしそ巻き美味しかったからなぁ・・・

でも、子供のころはしそが大っ嫌いだったのでもらっても食べたことなかったんだよね…

いま、もったいなかった…と、思う私がいる。

特産品を扱っている店とか、高速のSAで ”しそ巻き” を見るけれど全く別物なんだよね・・・

私は、あのしそ巻きは駄目・・・

油で揚げているんだもの・・・

初めて食べたときびっくりしちゃったよ。

なんか、本当に久々に食べたくなった・・・

コメント

loving-c.
loving-c.
2013年6月25日20:04

たびたびご来訪いただき、まことにありがとうございます。
お礼にリンクさせていただきました。
これからも、何とぞよろしくお願いします。

NaS
2013年6月26日20:27

loving-c さん今晩は。
コメントに気づくのが遅れてしまいました。
すみませんでした。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
NaS

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索